Часто ли мы задумываемся над тем, какому риску подвергаем свое здоровье потребляя еду, купленную в обычном гипермаркете. Пищевые добавки, за счет которых товарный вид или вкусовые качества продукта кажутся нам особенно привлекательными, вовсе не так безвредны, особенно для тех из нас, которые уже имеют проблемы со здоровьем. Публикуемый классификатор и описание наиболее часто используемых добавок позволит сделать более осмысленной покупку того или иного вкусного и привлекательного по своим описаниям продукта. Впрочем, выбор остается за Вами!
Классификация пищевых добавок в системе "Codex Alimentarius" |
E100 - E182 | Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. |
E200 - E299 | Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерелизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. |
E300 - E399 | Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. |
E400 - E499 | Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. |
E500 - E599 | Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. |
E600 - E699 |
Усилители вкуса и аромата. |
E900 - E999 | Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. |
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000. |
Пищевые добавки, которые содержат в своем составе невегетарианские компоненты |
calcium stearate emulsifiers enzymes fatty acid gelatin glycerol glycine | glyceryl glyceral leucine magnesium stearate mono & diglyceri monostearates oleic acid | olein oxystearin palmitin palmitic acid pepsin polysorbates rennet | spermaceti stabilizers stearin triacetate tween vitamin D3 |
А также невегетарианскими являются следующие "Е номера": |
120, 140, 141, 153, 161-161g, 252, 280, 322, 352, 385, 404, 422, 430-436, 450, 470-478, 481-483, 491-495, 509, 516, 526, 540, 542, 545, 552, 570, 572, 623, 627, 631, 635, 904. |
Опасные добавки |
Могут вызвать злокачественные опухоли: E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447. |
Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта: E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466. |
Аллергены: E230, E231, E232, E239, E311-313. |
Могут вызвать болезни печени и почек: E171-173, E320-322. |
Не разрешены в России, т.к. не завершен весь комплекс испытаний |
Красители: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-177, E180, E182. |
Консерванты: E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283. |
Антиокислители: E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E369-369, E370, E377, E381, E384, E387-390, E399. |
Стабилизаторы и загустители: E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E469, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496. |
Эмульгаторы: E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580. |
Усилители вкуса и аромата: E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641. |
Пеногасители: E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959. |
E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. |