Статьи: В начале были специи...

Специи и пряности на сегодняшний день являются неотъемлемой частью нашей жизни – будь то обычный будничный день или незабываемый праздник.
Без них не может обойтись ни один кулинар, как начинающий, так и с большим стажем. Ведь если в блюдо хоть немного не добавить каких-либо специй оно не «заиграет» своим полным и насыщенным ароматом.
История возникновения и употребления специй уходит своими корнями еще в III век.
Почти пять тысячелетий до нашей эры торговлей пряностями занимались исключительно арабы, но со временем она распространялась на территорию от Ближнего Востока, Восточного Средиземноморья и до самой Европы.
Продажа пряностей приносила хороший доход, но торговцы вынуждены были рисковать своей жизнью, что доставить этот загадочный товар. Десятки караванов, следуя жаркими пустынями, перевозили необычные снадобья - имбирь и куркуму, кассию и корицу, кардамон и орегано…
Арабы скрывали источники своих поставок, а также те маршруты, которые вели к необычному продукту – специям. Они придумывали различные легенды, овеянные тайнами, чтобы никто кроме них не смог найти дорогу к источникам пряностей. Популярной была легенда о том, что корица росла в долинах, которые были полны змей. А кассия росла на берегах неглубоких озер, к которым невозможно было подобраться из-за громадных и свирепых птиц, которые сидели на больших утесах и охраняли специи.
После арабов распространением специй занялись римляне, которые и стали их мощными поставщиками в страны Европы.
Но после падения Римской империи знания о специях регрессировали.
В это же время на Востоке начали осознавать прибыльность этого дела, и продажа специй начала свою вторую жизнь. В связи с тем, что специи и пряности были весьма редким товаром в тех краях, их оценивали на вес золота, поэтому торговля начала процветать с новой силой.
Но все легенды и мифы арабских торговцев были развенчаны европейскими мореплавателями, которые очень долго путешествовали и исследовали Китай, Индию и Азию. Книга о путешествиях Марко Поло стала вдохновением для многих последующих путешественников, которые мечтали наполнить полные трюмы своих кораблей «пряным богатством» - мускатным орехом, мускусом, гвоздикой, имбирем и корицей.
В связи с этим мореплаватели один за другим хотели найти самый близкий путь к странам Востока и Индии, которые полны специями и пряностями.
Так, благодаря известному всем путешественнику Христофору Колумбу нам сегодня известны острый привкус чили, аромат душистого перца и завораживающий запах ванили, которые были привезены из Нового Света.
На сегодняшний день нам даже трудно себе представить, что специи прошли такую долгую и сложную историю, что за пару десятков душистого горошка люди отдавали несколько своих рабов, а горсть кардамона приравнивалась к деньгам бедняка, заработанных за год.
На сегодня международная торговля определила свои основные рынки пряностей – Сингапур, Гамбург, Лондон, Нью-Йорк и Роттердам.
Теперь ни одна хозяйка на кухне или шеф-повар известного ресторана не могут обойтись без пряностей. Ведь они придают необыкновенный вкус пусть даже обычным блюдам, и в тоже время дарят жизни новую палитру красок, которая создается с помощью этого загадочного вещества – специй.