Статьи: Вестник весны

Молодая картошечка, что может быть лучше? Она богата витамином С и ней мало жиров, так что будем думать о лете и есть простые и заманчивые блюда из картошки.
Немного истории.
Родина картофеля — Южная Америка. В XVII веке картофель появился на столе французского короля как большая редкость. Но только во второй половине XVIII столетия удалось победить недоверие к новому овощу. Однако в последующие столетия картофель не только прижился на новых местах, но сейчас нет страны, где не выращивают хотя бы небольшой урожай картофеля, хотя 90% всего картофеля в мире выращивается в Европе.
В Россию картофель попал в конце XVII века. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить их в разных областях. Поначалу его подавали на балах — с сахаром, как деликатес. Много позднее, к началу XIX века, он стал «вторым хлебом» в крестьянских семьях. Картофель варили в чугунках и ели с солью, квасом, луком и растительным маслом.
Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Картофель помогает нейтрализовать излишки кислот, накапливающиеся в организме. Благодаря высокому содержанию калия картофель способствует выведению воды из организма и регулированию тем самым обменных процессов. Молодой картофель плохо хранится и его желательно покупать в небольших количествах. Выбирайте твердые, без темных и зеленых пятен, клубни, их всегда надо доставать из упаковки и хранить в прохладном темном месте, чтобы предотвратить прорастание. Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит чистить молодую картошку, только хорошо тереть щеткой. Самый лучший способ сохранить витамины — готовить ее на пару, но ничто не может конкурировать со всеми любимой вареной картошкой.